В соответствии с Уставом (далее Учреждение) медицинское обслуживание воспитанников обеспечивается в соответствии с пунктами 3.10, 3.11, 3.12, 3.13.
Извлечения из Устава:
3.10. Медицинское обслуживание детей в Учреждении обеспечивается штатной старшей медицинской сестрой, которая наряду с заведующим Учреждения несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей (медицинские осмотры и систематические наблюдения за состоянием здоровья, проведение профилактических прививок, распределение детей на медицинские группы для занятий физическим воспитанием, медицинский контроль за организацией физического воспитания), проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и обеспечение качества питания, организацию и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, ведение медицинской документации.
Учреждение предоставляет помещение с соответствующими условиями для работы медицинских работников, осуществляет контроль за их работой в целях охраны и укрепления здоровья детей и работников дошкольного образовательного учреждения.
Работники Учреждения в обязательном порядке проходят периодическое медицинское обследование, которое проводится за счет средств Учредителя.
3.11. Организация питания в Учреждении возлагается на Учреждение. Учреждение обеспечивает гарантированное и сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом по нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, исходя из бюджетного финансирования.
3.12. Питание детей осуществляется в соответствии с примерным двухнедельным меню, кратность питания определяется режимом функционирования Учреждения.
3.13. Контроль за качеством питания, разнообразием, витаминизацией блюд, закладкой продуктов, технологией приготовления, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, за санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения продуктов, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на медицинский персонал и заведующего Учреждения.
Функциональные обязанности старшей медсестры (далее – медсестра) определены приказом Минздрава России и Минобразования России от 30.06.1992 № 186/272 "О совершенствовании системы медицинского обеспечения детей в образовательных учреждениях". Выдержки из документа, касающиеся деятельности врача педиатра (посещает ДОУ еженедельно) и медсестры, адаптированы к условиям детского сада приведены в табл. 1.
Таблица 1: Функциональные обязанности медицинских работников ДОУ
1 |
2 |
3 |
||
Вид деятельности |
Частота наблюдения (контроля) |
|||
врач-педиатр |
медсестра |
|||
1 |
2 |
3 |
||
Первичная профилактика |
||||
|
|
|
||
Питание |
||||
|
|
|
||
Физическое воспитание |
||||
|
|
|
||
Гигиеническое воспитание в детском коллективе |
||||
|
|
|
||
Иммунопрофилактика |
||||
|
|
|
||
Мероприятия по обеспечению адаптации к ДОУ |
||||
|
|
|
||
Ведение документации |
||||
Подготовка медицинской карты ребенка, выписок и справок для лечебно-профилактических учреждений, летних оздоровительных учреждений и т. д. |
– |
Постоянно |
||
Диспансеризация |
||||
|
|
|
||
Анализ состояния здоровья |
||||
Анализ состояния здоровья по рекомендованным критериям и тестам, разработка медико - педагогических мероприятий по охране здоровья детей |
Один раз в год |
– |
Помощь в организации режима дня и занятий со стороны медсестры выражается в отслеживании требований СанПиН.
Контроль питания в детском саду осуществляет медсестра. Еженедельно (или один раз в 10 дней) она контролирует среднесуточную норму потребляемых ребенком продуктов, при необходимости проводит коррекцию в следующую десятидневку и по итогам месяца в накопительной ведомости просчитывает калорийность, количество жиров, белков и углеводов и др. в соответствии с СанПиН.
Выдача готовой пищи разрешается только после снятия пробы с обязательной отметкой вкусовых качеств, готовности блюд и соответствующей записи в бракеражном журнале готовых блюд. Медсестра отслеживает технологию приготовления пищи, соответствие веса порций меню раскладке, а также контролирует правильность отбора и сроки хранения суточной пробы.